网上正规的|医声|住院总医师的“on call 24小时”

2020-01-11 16:44:09  来源网络

网上正规的|医声|住院总医师的“on call 24小时”

网上正规的,医生,是生命的守护者。而在临床一线的医生中有一群特殊的人,他们连续一年、每周6天、每天24小时值守在临床一线;他们查房、手术、随时应对全院会诊;他们还随叫随到紧急处置患者的危急情况;他们就是“住院总医师”。

近日,记者来到佛山市第二人民医院,走近3位住院总医师,聆听他们的故事。

分秒必争

出现紧急状况,15分钟必须到场

住院总医师每天除了诊治病人,还要协调医院多科室之间的工作,统筹安排科室内的大小事务,会被大家称为“住院总”。

佛山市第二人民医院神经内科医生廖龙光就是一名“住院总”。廖龙光说,神经内科接诊的病人主要以脑卒中、缺血性脑梗死、脑出血为主。根据《中国脑卒中防治报告2018》报告指出,我国每12秒就有一人发生脑卒中,每21秒就有一人死于脑卒中。脑卒中是我国成年人致死和致残的首位原因。

佛山市第二人民医院神经内科医生廖龙光。

对待脑卒中患者,医生们必须分秒必争。廖龙光说,脑卒中的黄金抢救时间是4个半小时,而且越快就越好。“每耽误一分钟,就有300万个脑细胞死亡,这死亡的300万个脑细胞就意味着病人的残疾风险会更高。”最近,随着天气的转凉,更是进入了脑卒中发病高峰期。廖龙光工作量也很明显的增加。凌晨、半夜随时都可能接到要急救、急处理脑卒中的病人的电话。

就在采访前一天,廖龙光从下午5:30至第二天凌晨3:30的10个小时里,就救治了5名脑卒中患者。“对于脑卒中病人的救治是有严格流程的。5分钟内护士要对病人进行初步的筛查,及静脉开通、采血,15分钟内脑卒中医生要进行会诊,同时采集病史、完成影像检查,以判断是否需要进行静脉溶栓处理。”廖龙光说,“我们要按照时间严格去控制,分秒必争。因为每分钟的抢救都意味着脑细胞能够挽回,能降低病人出血风险,增加康复的机会。”

面对急会诊,“住院总”必须在15分钟内赶到现场,他们都练就了“健步如飞”的本领。

佛山市第二人民医院耳鼻喉科“住院总”苏东良。

“我们要做到24小时on call、随叫随到、随call随应。”佛山市第二人民医院耳鼻喉科“住院总”苏东良说,“有时候电梯等不了就爬楼梯,15层楼我都爬过。”需要会诊的病人往往分布在医院内不同的科室之间,因此“住院总”们几乎每天都要把医院各科室跑个遍。“做‘住院总’是个体力活,我平均一天要会诊25~30个病人,因为要跑许多科室,一天下来轻轻松松就达到2万步。”苏东良说。

与“死神”赛跑

天天上演“生死时速”

佛山市第二人民医院妇产科“住院总”许淑仪每天面对的病人非常特殊。一名孕产妇往往涉及到一个大人一个孩子的生命安全,还牵动着3个家庭的心。

“我们接触的一些急诊的病人情况是相当凶险的,包括一些难产、宫外孕、大出血、前置胎盘大出血等等,这些病情是不容许我们在工作上有一丝的松懈。”许淑仪说,“抢救过程中,哪怕耽误一分钟都有可能造成孩子出生后的重度窒息、死亡;产妇有可能大出血、引发出血性休克导致死亡。”

佛山市第二人民医院妇产科“住院总”许淑仪。

就在不久前,许淑仪接诊了一名前置胎盘产前大出血的孕妇。“孕妇到医院前,估计出血量已经达到1200毫升。这个失血量相当于成人血量的20%。”许淑仪说,“孕妇到达医院时,已经出现休克的症状,胎儿随时有胎死宫内的危险。当时我们立即启动医院的孕产妇抢救小组,开通绿色通道,通过多学科合作,以最短的时间对孕妇进行了手术,纠正了休克的状态,最终母子平安。”

与时间赛跑的案例“住院总”们几乎天天都能遇见。

在廖龙光看来,快速到达现场并全身心地投入抢救是医生的职责所在,也是对生命的敬畏。

“我们平时是处于一个充电的状态,是学习和休息的状态,这也是‘备战’状态。一旦披上白大褂,就进入‘作战’状态。要随时投身入急救病人当中去。”廖龙光说。“当面对需要抢救的病人时,其他所有东西都不重要了,只有病人的安全、医疗安全是第一位。作为医生,之前所做的以前都是为了这一刻准备的。”

苦中有甜

挽救生命就有成就感

“住院总”的忙碌与辛苦是常人难以想象的,但是,当病人得到治愈的时候,是他们最开心的时刻。

“昨天晚上,我救治了一名食管有异物的病人。两厘米的鱼骨横穿整个食管,扎进了靠近心脏的位置。如果再多两毫米就有可能刺穿心脏,病人随时有生命危险。”苏东良说,“我马上联系麻醉、消化内科,还有胸外科、四科联合。手术做下来,挺有成就感的。”

苏东良。

在廖龙光眼里,医生对待病人的心态跟家属是一样的。必须把病人当成自己的亲人,投入100%的能力去救治,才配得上是一个好医生。

“昨天晚上,我们收治的一名脑卒中病人,他来的时候已经左侧肢体完全瘫痪、不能言语、面瘫。给他做了静脉溶栓后,看着病人渐渐地肢体能够抬举起来、完全恢复有力;面瘫也慢慢恢复正常,能够清楚的进行言语表达,作为一个神经内科医生是非常自豪的。因为帮助了病人、帮助了病人的家属,这是我感到最开心的时候。”

廖龙光。

“当‘住院总’后遇到的急危重症、疑难病例比之前多,除了在技能方面提升自己,更深刻的感受到作为医生的艰辛和使命感。医生常常要与时间赛跑,是一个与生命攸关的职业。”许淑仪说,“虽然工作繁忙、很苦、很累,经常要加班加点、通宵。但是只要抢救病人成功、治疗病人病情得到好转,那份喜悦是无法形容的。”

许淑仪。

当“住院总”的这一年,年轻医生们收获满满。常常面对急危重症、疑难病例,让他们不但要有扎实的基础功,还要提升应变、处置能力。在职业上获得满满的成就感,他们对家人却满心愧疚。

苏东良的家距离工作的医院只有几百米,但是因为工作的关系他每周只有1天能回家。

“我和我太太都是医务工作者,我们几乎没有时间照顾孩子,所以,我家的两个孩子成了‘最近’的留守儿童。”苏东良说,当孩子生病时,自己作为医生却不能第一时间给他们诊治、观察病情让他感到很愧疚。

走在医生这条道路上,注定要披荆斩棘。“住院总”是年轻医生成长的必经之路,经过一年严苛的磨练,这些年轻医生终将破茧成蝶,快速成长为一名合格的主治医师。

【撰文/脚本】夏小荔

【配音】罗琼

【拍摄】杨馥铫 陈禧彤

【剪辑】杨馥铫

【作者】 夏小荔;罗琼;杨馥铫;陈禧彤

【来源】 非常医+1南方号

上一篇:厉害了,中国移动支付圈粉老外!
下一篇:中国特使强调应全面解决所有中东热点问题