95998888九五至尊7|天气逐渐回暖,种植冬小麦容易出现这4种病害,教你如何防治

2020-01-11 16:12:40  来源网络

95998888九五至尊7|天气逐渐回暖,种植冬小麦容易出现这4种病害,教你如何防治

95998888九五至尊7,#谷丰计划#随着气温逐渐回升,对于冬小麦种植户来说,田间病害的发生需特别注意,有朋友可能会有疑问,年后小麦生长过程中,都会出现哪些病害,分别该如何防治?下面小帮手就和大家说说年后常见的4种病害。

小麦锈病分为3种,主要是条锈病、秆锈病和叶锈病,在实际种植过程中,很多朋友不会分的这么细,统一当作锈病来看待。

小麦锈病很好分辨,叶片上面会有孢子,看起来像锈斑,影响正常的光合作用,造成减产。

据观察,连阴雨天气较多时,锈病的发生会比较严重,相反,比较干旱的天气,锈病的危害相对减少很多,从年后返青期开始,锈病的发生会有加重的迹象。

小麦锈病建议预防为主,比如选择抗病品种、合理密植、水肥施用等措施,而一旦发病后,选择合适的杀菌剂,是大多数种植户所使用的办法,针对小麦锈病,可用杀菌剂有很多,比如:丙环唑、烯唑醇、氟环唑、戊唑醇、三唑酮等单剂,也可选择氟环·多菌灵、烯肟·戊唑醇、苯甲·丙环唑等复配药剂,根据田间锈病的严重程度,可多次喷施防治。

纹枯病也是年后返青期以后,小麦容易感染的一种病害,发生比较常见,对小麦的产量和品质,都有不小的影响。

小麦感染纹枯病以后,观察麦株,会发现有枯黄的情况,茎杆处有腐烂,后期麦穗出现发白症状,严重的整株小麦直接死亡。

小麦纹枯病的传染源,主要是土壤中携带病菌,或者是通过田间病残体进行传播的,和锈病一样,也是以预防为主。

从预防办法来看,并不复杂,比如选择抗病品种、合理密植、水肥施用等措施,另外,还可以通过播前拌种进行预防,可用药剂有苯醚甲环唑、戊唑醇、醚菌酯等。

小麦一旦感染纹枯病以后,就要及时喷施杀菌剂进行防治,市面上的药剂有很多,大家可选择:苯醚甲环唑、丙环唑、噻呋酰胺、己唑醇、井岗霉素等单剂,也可选择戊唑·嘧菌酯、苯甲·丙环唑、噻呋·吡唑酯等复配药剂,根据纹枯病的发生严重程度,可多次喷施。

小麦白粉病,也是一种常发生的病害,分布广泛,基本在小麦种植区都有发生,对于产量和品质影响也比较大。

小麦白粉病的症状比较容易分辨,被感染以后,可以在小麦叶片上发现有白色的霉点,从远处观察,有白色的覆盖物在叶片上,并且容易被风吹散。

小麦白粉病的发生,和降雨有很大的关系,尤其是年后,进入春季降雨比较多的天气,小麦白粉病的发生和危害程度,都会增加。

小麦白粉病的发生严重程度,除了上面提到的天气外,还和种植过密、氮肥使用过多有关系,所以要提前注意避免。

另外,在种植过程中,选择抗病性较强的品种以及清除田间的病残体,也能起到不错的预防效果。

而一旦发生白粉病以后,要及时打药防治,可选用药剂很多,比如三唑酮、咪鲜胺、烯唑醇、丙环唑、腈菌唑等单剂,也可选择戊唑·嘧菌酯、苯甲·嘧菌酯、戊唑·福美双等复配药剂。

小麦赤霉病,一种所有种植户都比较“害怕”的病害,一旦被感染后,轻则减产,重则绝收,建议大家做好预防工作。

小麦赤霉病的特征,主要看穗部,感染病害后,会有粉红色或白色的霉层,因此赤霉病又被称为“红麦头”“烂麦头”。

小麦赤霉病的发生高峰期,一般是在抽穗扬花期到灌浆期这段时间,影响发病的因素,主要是降雨,如果在上述期间,遇到了连阴雨天气,赤霉病的发生和危害相对会增加。

除此之外,田间的一些病残体也是传播的来源,尤其是感染过赤霉病的地块,下一年的发生会有所增加。

小麦赤霉病建议预防为主,常见措施比如选择抗病性较强的品种、清理已患病小麦赤霉病田间的病残体、合理密植、适宜水肥等。

通过喷施杀菌剂也可进行预防,可选用药剂有:戊唑醇、咪鲜胺、多菌灵、戊唑醇、甲基硫菌灵等单剂,也可选择戊唑·多菌灵、唑醚·氟环唑、戊唑·咪鲜胺、井冈·多菌灵、三唑酮·多菌灵等复配药剂,当然,以上药剂,也可以在感染赤霉病以后喷施,降低危害。

以上就是气温回升以后,小麦需要注意防治的病害,希望以上内容,能给农户们带来一些帮助。

关于此,如果你还有其他问题或者更好的经验看法,欢迎在下面评论中留言,大家一起讨论学习。

真人现场娱乐

上一篇:今年来广东查处酒驾醉驾12万余宗
下一篇:城阳:十名民营企业家到政府部门挂职